"/>
Мастерская художественной
татуировки
TattooShka Studio
Набиваем тату с 1994 года

Татуировки маори как произведение искусства

Татуировки маори как произведение искусства
Мастер: Андрей Frey

Описание

Татуировки маори как произведения искусства



Маори - коренные жители Новый Зеландии и близлежащих островов строили прекрасные дома и каждая постройка была произведением искусства.

Дома маори, особенно общинные, украшались изумительной по красоте и сложности резьбой.

Большие стенные столбы, вырезанные в форме человеческих фигур, носили имена легендарных предков, покровителей племени.

Человеческие фигуры вырезались и на главных опорных столбах общинного дома. Верхние стропила из дерева и конек крыши также украшались искусной резьбой. Дом, как правило, увенчивался текотеко - фигуркой человека.

Располагая хорошим строевым материалом и превосходными орудиями, маорийские резчики превратили ремесло в искусство, равного которому не было не только в Полинезии, но и на всем Тихом океане.

Мастера-маори создали множество художественных мотивов. Иногда художник-маори настолько увлекался стилизацией, что изображение превращалось в арабеску, абстрактный узор, хотя первоисточником этого узора всегда была натура - человеческая фигура или лицо.

Излюбленным мотивом резьбы маори была спираль.

Татуировки маори как произведения искусства считались богатством и индивидуальностью племени.

Спираль является любимым мотивом и другого искусства маори - татуировки. Ибо кроме тохунга ваиханга - мастеров постройки дома, тохунга тараи вака - мастеров-кораблестроителей, тохунга вакаиро - мастеров резьбы по дереву у маори были тохунга та моко - мастера татуировки.

Ведь татуировка была своеобразным "паспортом" маори, она говорила, к какому племени и к какой возрастной группе он относится, какие деяния совершил.

Игра линиями и арабесками доставляла маорийским мастерам такое же эстетическое наслаждение, какое доставляет она нынче нам, любителям и ценителям их творений.

Мастер Андрей Frey

Написать комментарий

Другие работы из галереи

#острова #орнамент #самоа #маори #тату #трайбл #татушка_студия #polynesiantattoo #tattooshka #tattoo #инстатату #растительныйорнамент #полинезия #полинезийскаятатуировка татумаори, маори, полинезийские татуировки, арабески, тату, Татуировки маори как произведения искусства, Keywords" content="Полинезия на руках, маори, Татуировки маори как произведения искусства, тату полинезия, полинезийские татуировки, linework, татуировки линии", Полинезия на руках, маори, Татуировки маори как произведения искусства, тату полинезия, полинезийские татуировки, linework, татуировки линии